Wertvolle Links
Sind Sie am Thema Lebensmittel sind kostbar interessiert? Klicken Sie sich durch die Liste der wertvollen Links inklusive vieler Rezepte.
Links und Rezepte zu Lebensmittel
- Lebensmittel sind kostbar! - die Initiative des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
- ghörig feschta / nachhaltig veranstalten - die Initative für nachhaltige Festkultur in Vorarlberg
- Green Events Austria - die Initiativen für nachhaltige Festkultur in Österreich
- United Against Waste - die Abfallvermeidungsinitiative in Gastronomie, Hotellerie und Großküchen
- Kochfit macht den Wert regionaler Qualitätslebensmittel bewusst und zeigt, dass Kochen mit saisonalen Lebensmitteln interessant und gut für die Geldbörse ist.
- Bewusstes Einkaufen ist ein Weg Lebensmittelabfälle zu vermeiden - wertvolle Tipps und Infos gibt bewussteinkaufen.at
- Der Bio-Austria Vorarlberger Einkaufsführer gibt Infos zu regionalen Produkten und zeigt Möglichkeiten des Einkaufs.
- Der Ländle-Einkaufsführer zeigt Einkaufsmöglichkeiten für regionale Produkte.
- Der Saisonkalender - zusammengestellt von den JugendbotschafterInnen für UN-Kinderrechte und SDG der Caritas - gibt Aufschluß in welchem Monat welches Nahrungsmittel Saison hat.
- Sie möchten als Verbraucher:in nicht komplett auf Fisch verzichten und dennoch den Irrsinn der konventionellen Fischerei nicht weiter anheizen? Wir helfen Ihnen dabei, mit Ihrer nachhaltigen Einkaufsentscheidung Ihren persönlichen Einfluss auf die Fischereiwirtschaft auszuüben. Bereits seit fast zwanzig Jahren gibt es den WWF Fischratgeber – zunächst gedruckt auf Papier und seit 2009 auch als App und im Internet. Mehr als eine Million Menschen konnte der WWF bisher so beim Fischeinkauf unterstützen.
- Die besten Restl-Rezepte Österreichs hat das Bundesministerium aus allen Bundesländern zusammengestellt.
- Rezepte mit Ländle-Produkten von Ländle Qualitätsprodukte Marketing
- Tipps für die Rettung von Brot des Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks
- Rezepte der Landwirtschaftskammer Steiermark
Diese drei Apps liefern Rezeptideen zur Resteverwertung und helfen somit Lebensmittelverschwendung im Haushalt zu vermeiden: Restegourmet, Zu gut für die Tonne! und Plant Jammer. Alle drei Apps sind kostenlos im Google Play Store verfügbar.
Die Rezeptsammlung der Ländle Gemüsekiste wächst laufend. Lassen Sie sich hier zum Kochen inspirieren.
- So finden Lebensmittel den richtigen Platz in der Küche - Tipps zur Lagerung von Zu Gut Für die Tonne
- Räumen Sie den Kühlschrank richtig ein beim Online-Kühlschrankspiel.
- Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln des Bundesministeriums
Die meisten Menschen verstehen unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum fälschlicher Weise ein „Wegwerfdatum“. Tatsächlich garantiert der Hersteller den Konsument:innen, dass sich Eigenschaften wie Geschmack, Geruch, Farbe, Konsistenz und Nährwert des Produkts bis zu diesem Datum bei richtiger Lagerung und solange es ungeöffnet bleibt nicht verändern.
Mit Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ist die Ware in der Regel noch lange nicht verdorben. Hier gilt es, seine eigenen Sinne einzusetzen: sehen, riechen, schmecken. Sieht das Produkt noch gut aus, riecht es so, wie es riechen soll und schmeckt es gut, ist es auch nicht verdorben und kann ohne weiteres noch verzehrt werden. Ist die Verpackung des Produkts einmal geöffnet, wird das Mindesthaltbarkeitsdatum allerdings ungültig. In diesem Fall können Sauerstoff, Feuchtigkeit und Mikroorganismen hineingelangen und das Lebensmittel verderben.
Bei besonders leicht verderblichen Waren wie Fleisch und Fisch gilt es hingegen, das aufgedruckte Verbrauchsdatum jedenfalls einzuhalten, da sonst die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung droht. Daher ist es bei Fleisch und Fisch besonders wichtig, sie wie empfohlen zu lagern, um sie nicht wegwerfen zu müssen.
Eine Übersicht über die richtige Lagerung im Kühschlrank finden Sie hier:
- Damit die Reste nicht im Abfalleimer landen, gibt es die Genussbox. In dieser umweltfreundlichen Verpackung können Gäste die Reste ihrer Speise im Restaurant mit nach Hause nehmen. Getreu dem Motto: „Nimm’s mit. Es ist einfach zu gut!“
- Too Good To Go - eine App für leckeres Essen und weniger Lebensmittelverschwendung
- Auf diesen beiden Facebookseiten kann man übriggebliebene Lebensmittel, falsch oder zu viel eingekaufte Sachen und Ernteüberschüsse posten: "Foodsharing Vorarlberg – Fair-Teiler" und "Vorarlberg's Foodsharing - teilen statt wegwerfen".
- Initiative Offener Kühlschrank in Vorarlberg: Alle offenen Kühlschränke in Vorarlberg auf einen Blick!
- Gutes aus gerettetem Obst & Gemüse: Unverschwendet verwandelt überschüssiges Obst und Gemüse in köstliche Produkte wie Marmelade, Sirup, Chutneys, Eingelegtes, Süß-Saures, Ketchup, Saucen und vieles mehr. Die kulinarische Lösung gegen Lebensmittelverschwendung!
- SCHMATZI – SEMINARBÄUERINNEN: Das Projekt bietet viele Jahreszeiten-Reisen zum Thema Ernährung und Landwirtschaft! Die Seminarbäuerinnen führen Kinder und Erwachsene dabei durch die bunte Welt der natürlichen und heimischen Lebensmittel.
- Schule am Bauernhof ist Lernen, Erfahren und Begreifen. Tauschen Sie mit Ihren Schüler:innen das Klassenzimmer gegen die freie Natur, den Acker, die Wiese und den Wald.
Schulunterlagen "Lebensmittel sind kostbar" (Primarstufe): Diese Schulunterlagen für Kinder der ersten bis vierten Schulstufe fördern das Bewusstsein, wie wertvoll Lebensmittel sind. Gleichzeitig vermitteln sie Informationen, wie man achtsam mit ihnen umgehen kann.
Der Verein 'Land schafft Leben' stellt kostenloses Unterrichtsmaterial zu den Themen Lebensmittelwissen, Ernährung und Konsumkompetenz zur Verfügung.