Abfallanalyse
Auch in Vorarlberg landen noch genießbare Lebensmittel im Abfall. Laut Abfallanalyse 2018 sind dies in Vorarlbergs Haushalten 11 Kilogramm pro Person im Jahr.
Lebensmittel-Daten Abfallanalyse Vorarlberg 2018
Pro Einwohner:in und Jahr landen in Vorarlberg elf Kilogramm genießbare Lebensmittel im Restabfall – das zeigt die Abfallanalyse 2018. Diese Zahlen betonen den Handlungsbedarf: Noch genießbare Lebensmittel machen etwa ein Siebtel unseres Restabfalls aus – Lebensmittel sind kostbar und jeder Schritt zur Bewusstmachung dieser Tatsache ist ein Schritt in die richtige Richtung.
Einige Ergebnisse im Detail:
- Restabfallmenge von 77 Kilogramm pro Person und Jahr in Vorarlberg
- davon sind 28% biogene Abfälle
- die Hälfte dieser biogenen Abfälle sind „vermeidbare Lebensmittel“ – also rund 11 kg pro EinwohnerIn
- in die Kategorie „vermeidbare Lebensmittel“ fallen: ganze Teigwarentüten, ungeöffnete Milchprodukte oder Konservendosen, Packungen mit größeren Restinhalten, ganze Semmeln oder Äpfel oder angebissene und angeschnittene Lebensmittel sowie Getränkereste
- Die Erhebungsmethode wurde 2018 österreichweit vereinheitlich.
- Es gab Änderungen in der Zuordnungssystematik im Vergleich zur Analyse 2012 – beispielsweise wurden damals die nicht-entleerten Getränkeverpackungen den „sonstigen Abfällen“ zugeordnet. 2018 wurden der Inhalte der Getränkeverpackungen entleert und den vermeidbaren Lebensmitteln zugerechnet.
Quelle: Analyse von kommunalem Restabfall in Vorarlberg 2018, durchgeführt von Technisches Büro HAUER Umweltwirtschaft GmbH (TBH) und dem Institut für Abfallwirtschaft, Universität für Bodenkultur Wien (ABF-BOKU)
Lebensmittel-Daten Abfallanalyse Vorarlberg 2012
Pro Kopf und Jahr landen in Vorarlbergs Haushalten sechs Kilogramm genießbare Lebensmittel im Restabfall und fünf Kilogramm im Bioabfall – das zeigt die Abfallanalyse 2012. Auch wenn dieser Wert im Österreich-Vergleich noch „gut“ ist – er ist wirklich unbefriedigend. Das umso mehr, weil wir etwa beim Erfassen von Altstoffen österreichweit konstant im Spitzenfeld liegen.
Einige Ergebnisse im Detail:
- Noch genießbare Lebensmittel im Abfall: rund 11 Kilogramm je Einwohner und Jahr, davon 45% im Bioabfall, 55% im Restabfall.
- Gezielt nicht mitgerechnet wurden gekochte Speisen und Speisereste oder offensichtlich verdorbene Lebensmittel wie z. B. ausgewachsene Kartoffeln.
- Bei der Analyse wurden u.a. große Mengen Brot, ganze Jausenbrote, Wurst und Käse oft originalverpackt, Ostereier, Schoko-Osterhasen, Kekse, Müsliriegel u.v.m. gefunden.
- Der Erfassungsgrad von biogenen Abfällen insgesamt ist seit der letzten Analyse 2007 deutlich angestiegen.
- Störstoffe, Sammelsäcke und verpackte Lebensmittel machen rund 15% im Bioabfall aus, sie müssen aussortiert werden.
Quelle: Abfallanalyse Vorarlberg 2012, durchgeführt vom Technischen Büro Hauer Umweltwirtschaft, Korneuburg, und dem Österreichischen Ökologieinstitut. Basis: 324 Stichproben in allen Regionen Vorarlbergs.