Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen Jump to sub navigation

Vortrag und Gespräch: Landwirtschaft verstehen: Gesund, nachhaltig und klimabewusst Essen in Gemeinschaftsgastronomie und zu Hause

Datum 08.04.2021
Uhrzeit 20:00 - 21:00
Termin in meinem Kalender speichern
VeranstalterIn Bodenseeakademie, Ökoland Vorarlberg, Initiative Gentechnikfreie Bodenseeregion, Bio-Austria
Adresse/Treffpunkt live Übertragung in ORF-Radio Vorarlberg
Preis Kostenlos
Bodenseeakademie - Anlässe und Einladungen http://www.bodenseeakademie.at/anlaesse_und_einladungen.html

Veranstaltungsreihe 'Landwirtschaft verstehen'
Gesund, nachhaltig und klimabewusst Essen in Gemeinschaftsgastronomie und zu Hause


Der Wert gesunden Essens für das Wohlbefinden des Menschen ist unbestritten. Allein – wie lernen Menschen sich gesund zu ernähren und beim Einkauf der Lebensmittel auch an die Qualität und an das große Ganze zu denken? 

Gesunde und nachhaltige Ernährung stärkt den schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen und achtet auf die biologische Vielfalt und das Tierwohl. Bewusste Wertzuordnung stärkt regionale Wertschöpfungsprozesse, trägt zur Existenzsicherung der bäuerlichen Landwirtschaft und der handwerklichen Lebensmittelverarbeitung bei. Dies sichert wiederum fachliches Knowhow, schafft Ausbildungs- und Arbeitsplätze und unterstützt den sozialen und kulturellen Zusammenhalt. Sie fördert auch den fairen Handel, achtet auf kurze Transportwege und trägt insgesamt zu klimafreundlicheren Prozessen bei.

Unsere Beziehungen zum Essen, zum Kochen und zur Natur als Mutter aller Lebensmittel prägen nicht nur unsere Gesundheit, sie prägen auch die Gesellschaft, die Landschaft und die ganze Erde.

Was ist mir, was ist uns also gutes, nachhaltiges und klimabewusstes Essen wert?


Und - wie schön, wenn in den Familien und in den Gemeinschaftsküchen von Kindergärten,
Schulen bis hin zu Betrieben der Wert von gesunden, nachhaltig produzierten Lebensmitteln erkannt und die Lust und die Freude am Kochen und Essen sichtbar wird!

Ablauf
20.00 Begrüßung Jasmin Ölz, ORF Vorarlberg
Impulsbeiträge von:
  • Angelika Stöckler, Ernährungswissenschaftlerin, Lauterach
  • Simon Tschann, gelernter Gastronom und Bgm. der Stadt Bludenz
  • Gerhard Girardi, Facility Manager Fa. OMICRON in Klaus
  • Marcel Strauß, GF Ländle Qualitätsmanagement GmbH
und Gespräch mit den Referenten und geladenen Gästen:
  • Sonja Ehrne, Biohof u. Bioladen Ehrne, Feldkirch
  • Kerstin Formanek, Initiative ‘Lebensmittel sind kostbar’, Vbg. Gemeindeverband
  • Sabine Kessler, Leiterin Ref. Kinder u. Familien der Stadt Bregenz
  • Simon Hagen, Dir. Volksschule Montfort in Rankweil
  • Gebhard Flatz, Regionalitätskoordinator, LK Vbg.
  • Birgit Höfert, aks Gesundheitsbildung u. GF ARGE Küchenleitung
  • Johannes Hartmann, Fridays for Future
Moderation: Jasmin Ölz und Ernst Schwald

Die gesamte Veranstaltung gibt es zum Nachhören unter: www.bodenseeakademie.at