Lebensmittel sind kostbar!

Im Herbst 2018 widmen sich die PartnerInnen erneut dem Thema 'Lebensmittel sind kostbar!'. In allen Geschäften von Sutterlüty, Spar und in den Partnerbetrieben des Vereins „Dorfleben - Verein Dörfliche Lebensqualität und Nahversorgung“ werden vom 18.-20. Oktober 2018 den KundInnen Broschüren überreicht. Die Bäuerinnen Vorarlbergs laden erneut alle SchülerInnen der ersten Volksschulklasse zur „Gesunden regionalen Jause“ ein. Alle Vorarlberger Kindergartenkinder bekommen Post von RIKKI. Die Programmübersicht über alle Aktionen finden Sie in der rechten Spalte im Pressetext.

Ab dem 3. Oktober 2018 läuft in der inatura die Ausstellung 'Wir essen die Welt - Eine Ausstellung über unser Essen und wie wir damit die Welt verändern'. Alle Informationen zur Sonderausstellung finden Sie hier.

Im Herbst 2017 widmeten sich die PartnerInnen dem Thema 'Brot ist kostbar!'

Im Oktober 2016 gestalteten verschiedenste PartnerInnen gemeinsam einen Herbstschwerpunkt zum Thema "Lebensmittel sind kostbar - verwenden statt verschwenden“.


6 Tipps für weniger Lebensmittel im Abfall

  1. Kaufe bewusst ein. 
    Ein guter Start: Geplantes Einkaufen mit Liste statt „Schnell was besorgen“ mit Hunger im Bauch. Mehr dazu: https://www.bmnt.gv.at/land/lebensmittel/kostbare_lebensmittel/einzelne_tun/tipp-einkauf.html
  2. Lagere deine Lebensmittel richtig.
    Lebensmittel sind gern gut untergebracht – wie wir. Dann bleiben sie länger frisch, ansehnlich und köstlich. Details dazu gibt’s hier zu Lebensmitteln allgemein (https://www.bmnt.gv.at/land/lebensmittel/kostbare_lebensmittel/einzelne_tun/tipp-richtiglagern.html) und beim A – Z der Obst- und Gemüse-Lagerung - alle Informationen dazu finden Sie hier.
  3. Verlängere die Haltbarkeit deiner Lebensmittel – zum Beispiel durch Einfrieren.
    Viele Lebensmittel lassen sich unverarbeitet oder auch halb oder ganz zubereitet praktisch einfrieren. Mehr dazu in den Restl-Menüs.
  4. Wirf Abgelaufenes nicht gleich weg.
    Trau deinen Sinnen – bei nahezu allen Lebensmitteln ist gut zu erkennen, ob sie noch genießbar sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist eine Orientierung, ebenso der Hinweis „Zu verbrauchen bis...“.
  5. Zaubere köstliche Restl-Menüs.
    Gefüllte Kartoffeln, Eierspeis, Obstsalat oder Joghurt-Eis: Es gibt viele feine Rezepte, mit denen sich „Übriggebliebenes“ in leckere Speisen verwandeln lässt.
  6. Wenn Lebensmittel verdorben sind, gib sie in den Bioabfall oder auf den Kompost.
    Daraus kann neue Energie in Form von Biogas gewonnen werden – und der Rest bietet als Komposterde Boden für neue Lebensmittel.

Lebensmittel sind wertvoll – für uns, für unsere Umwelt, für unsere Welt. Wir alle können darauf schauen.

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