Lebensmittel-Daten Abfallanalyse Vorarlberg 2018

Pro EinwohnerIn und Jahr landen in Vorarlberg elf Kilogramm genießbare Lebensmittel im Restabfall – das zeigt die Abfallanalyse 2018. Diese neuen Zahlen betonen den Handlungsbedarf: Noch genießbare Lebensmittel machen etwa ein Siebtel unseres Restabfalls aus – Lebensmittel sind kostbar und jeder Schritt zur Bewusstmachung dieser Tatsache ist ein Schritt in die richtige Richtung.

Einige Ergebnisse im Detail

  • Restabfallmenge von 77 Kilogramm pro Person und Jahr in Vorarlberg
  • davon sind 28% biogene Abfälle
    die Hälfte dieser biogenen Abfälle sind „vermeidbare Lebensmittel“ – also rund 11 kg pro Einwohnerin
  • in die Kategorie „vermeidbare Lebensmittel“ fallen: ganze Teigwarentüten, ungeöffnete Milchprodukte oder Konservendosen, Packungen mit größeren Restinhalten, ganze Semmeln oder Äpfel oder angebissene und angeschnittene Lebensmittel sowie Getränkereste
  • Die Erhebungsmethode wurde 2018 österreichweit vereinheitlich.
  • Es gab Änderungen in der Zuordnungssystematik im Vergleich zur Analyse 2012 – beispielsweise wurden damals die nicht-entleerten Getränkeverpackungen den „sonstigen Abfällen“ zugeordnet. 2018 wurden der Inhalte der Getränkeverpackungen entleert und den vermeidbaren Lebensmitteln zugerechnet.

    Quelle
    Analyse von kommunalem Restabfall in Vorarlberg 2018, durchgeführt von Technisches Büro HAUER Umweltwirtschaft GmbH (TBH) und dem Institut für Abfallwirtschaft, Universität für Bodenkultur Wien (ABF-BOKU)
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